Индийское вдохновение: секреты приготовления и употребления чая масала
Шаг за шагом: рецепт и необычный десерт для вашего чаепития.
Чай с молоком традиционно популярен в странах как Россия, Казахстан и Великобритания, но именно в Индии он носит название чай масала и известен благодаря уникальным специям и аромату. Компоненты, такие как имбирь и мед, не только придают напитку аромат, но и укрепляют здоровье.
Основные ингредиенты:
- листовой чёрный чай — 3 ст. л.;
- какао-масло — 1 ч. л.;
- вода — 350 мл;
- мёд — 3 ст. л.;
- корица — 2 палочки;
- кардамон цельный — 1 ч. л.;
- бадьян — 1 шт.;
- чёрный перец — 1/3 ч. л.;
- гвоздика — 1 ч. л.;
- лимон — 1/3 шт.;
- шалфей свежий — 2 веточки;
- имбирь свежий — 2–4 ломтика;
- молоко — 150 мл.
Пошаговая инструкция:
1. Промойте имбирь и нарежьте его тонкими пластинами. Лимон также нарежьте тонко.
2. Поместите все сухие специи в сотейник и нагрейте на среднем огне до появления аромата, затем добавьте воды и другие ингредиенты.
3. Доведите до кипения и добавьте чай. Дайте настояться 10–15 минут под крышкой.
4. Смешайте молоко с какао-маслом и мёдом, нагрейте до растворения. Влейте в чай и процедите.
Подавать можно с индийскими сладостями, такими как майсур пак – десерт, подходящий для уютного чаепития.
Рецепт Майсур пак:
- нутовая мука — 250 г;
- сахар — 500 г;
- сливочное масло — 375 г;
- вода — 125 мл.
1. Растопите сливочное масло и используйте часть для смазки формы.
2. Поджарьте муку и растворите сахар в воде, смешайте с мукой и маслом. Доведите до однородной массы.
Майсур пак прекрасно дополняет масала чай своим сладким вкусом. Захватывающий вкус и аромат этого сочетания подарят вам настоящее наслаждение!