Рецепт традиционного салата "Селёдка под шубой" на Новый год
Судя по истории, этот салат был популярен еще при Александре III, но с анчоусами вместо селёдки. Есть версия о московском купце Богомилове, который в начале 1900-х создал закуску для гостей, чтобы они меньше выпивали и мирно общались.
Недорогие компоненты, такие как селёдка и овощи, составили основу салата, который позже стал популярным в 70-е годы XX века.
Польза "Селёдка под шубой"
Салат может принести пользу благодаря полезным минералам и витаминам в селёдке, овощах и яйцах. Селёдка – отличный источник Омега-3, а овощи богаты клетчаткой.
Однако майонез замените на более легкий соус, сделанный из горчицы и греческого йогурта, для снижения калорийности блюда.
Традиционный рецепт салата "Селёдка под шубой"
Ингредиенты
- Сельдь филе – 250 г
- Свекла – 2 средних
- Картофель – 3 средних
- Морковь – 2 средних
- Лук репчатый – 1 маленькая
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Приготовление
1. Проварите картофель, морковь, свеклу и яйца.
2. Лук нарежьте мелко и обдайте кипятком.
3. Нарежьте селёдку кубиками около 0,5 см.
4. Слоями выкладывайте ингредиенты: сначала селёдку, затем лук. Затем натрите картофель, приправьте и смажьте майонезом.
5. Далее – тертая морковь с приправами и майонезом.
6. Натертые яйца посолите и поперчите.
7. Завершите слоем тертой свеклы с приправами и майонезом.
Не забудьте дать салату настояться перед подачей.
Польза и варианты подачи
«Селёдка под шубой» – классическое блюдо новогоднего застолья. Внесите разнообразие, добавив яблоко или гранат, убрав яица, картофель или майонез, в зависимости от предпочтений. Вариантов много, на любой вкус.
В небольших количествах, салат принесёт только пользу благодаря своим питательным ингредиентам.