Рецепт традиционного салата "Селёдка под шубой" на Новый год

Селедка под шубой: классический пошаговый рецепт

Судя по истории, этот салат был популярен еще при Александре III, но с анчоусами вместо селёдки. Есть версия о московском купце Богомилове, который в начале 1900-х создал закуску для гостей, чтобы они меньше выпивали и мирно общались.

Недорогие компоненты, такие как селёдка и овощи, составили основу салата, который позже стал популярным в 70-е годы XX века.

Польза "Селёдка под шубой"

Салат может принести пользу благодаря полезным минералам и витаминам в селёдке, овощах и яйцах. Селёдка – отличный источник Омега-3, а овощи богаты клетчаткой.

Однако майонез замените на более легкий соус, сделанный из горчицы и греческого йогурта, для снижения калорийности блюда.

Традиционный рецепт салата "Селёдка под шубой"

Ингредиенты

  • Сельдь филе – 250 г
  • Свекла – 2 средних
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 2 средних
  • Лук репчатый – 1 маленькая
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приготовление

1. Проварите картофель, морковь, свеклу и яйца.

2. Лук нарежьте мелко и обдайте кипятком.

3. Нарежьте селёдку кубиками около 0,5 см.

4. Слоями выкладывайте ингредиенты: сначала селёдку, затем лук. Затем натрите картофель, приправьте и смажьте майонезом.

5. Далее – тертая морковь с приправами и майонезом.

6. Натертые яйца посолите и поперчите.

7. Завершите слоем тертой свеклы с приправами и майонезом.

Не забудьте дать салату настояться перед подачей.

Польза и варианты подачи

«Селёдка под шубой» – классическое блюдо новогоднего застолья. Внесите разнообразие, добавив яблоко или гранат, убрав яица, картофель или майонез, в зависимости от предпочтений. Вариантов много, на любой вкус.

В небольших количествах, салат принесёт только пользу благодаря своим питательным ингредиентам.