Новый взгляд на оливье: рецепт с копчёным лососем

Рецепт оливье с копчёным лососем

С приближением Нового года каждый из нас задумывается о праздничном меню. Оливье — неизменный участник торжества, но почему бы не предложить что-то необычное, чтобы действительно удивить семейных и гостей?

Ингредиенты:

Для копчёного лосося:

  • филе сёмги, кижуча или форели — 1,2 кг
  • соль морская — 200 г
  • сахар тростниковый — 80 г
  • смесь специй — 12 г
  • щепа для копчения

Ингредиенты для оливье

Для основы оливье:

  • картофель — 550 г
  • морковь — 550 г
  • огурец солёный бочковой — 200 г
  • зелёный горошек свежемороженый — 120 г
  • каперсы мелкие — 80 г

Для майонеза кимчи:

  • майонез провансаль — 540 г
  • соус кимчи — 84 мл
  • мисо-паста — 40 г
  • рисовый уксус — 40 мл
  • орегано сушёный — 6 щепоток

Заправка для салата

Для медово-горчичной заправки:

  • оливковое масло extra virgin — 480 г
  • вода холодная — 120 г
  • мёд акации — 240 г
  • зернистая горчица — 240 г
  • сок лимона — 100 мл
  • цедра лимона — 10 г
  • розмарин свежий — 6 щепоток

Метод приготовления:

Предварительно обработайте филе рыбы: извлеките кости и чешую, оставив кожу. Смешайте специи с солью и сахаром, полностью покрыв ими лосось. Оставьте филе в холодильнике на восемь часов, после чего промойте и обсушите его.

Готовое филе

Помойте корнеплоды и разложите их в форму для запекания. Запекайте при температуре 230°С в течение 20 мин, затем при 160°С до готовности. После остывания очистите.